Срочные новости раздела

"Сильные и независимые": названы женщины, которые помогли Сергею Есенину встать один ряд с великими поэтами

Скромная девушка по имени Анна

Было бы несправедливо сказать, что Сергей Есенин лишь писал стихи и все. Они сам был парень не промах и тоже работал над своим продвижением. Вспомнить только его смелый поход к Александру Блоку хорошо. По приезде в Петроград юнец сразу отправился в гости к литературному кумиру. Кстати, как раз 9 марта 1915 года — 110 лет назад состоялась историческая встреча двух поэтов. Есенин тогда целенаправленно искал адрес Блока, спрашивал даже у прохожих, и ему повезло — подсказали в одной из книжных лавок. Отправился на место, но хозяина дома не застал и оставил ему записку, мол, «вернусь в 4 часа». Но все это было позже. Поступок вряд ли был бы возможен, если бы не скромная сотрудница типографии Сытина Анна Изряднова, которая сразу поняла, что перед ней настоящее поэтическое дарование и всячески способствовала развитию таланта Сергея Александровича, создав ему тепличные условия для творческого роста. Их история началась в 1913-м году, когда Есенин переехал в Москву. Свои силы, энергию, да и свою жизнь она положила на алтарь таланта супруга. Их общение продолжалось до конца жизни поэта.

«Всё свободное время читал, жалованье тратил на книги, журналы, нисколько не думая, как жить» — так описывает Изряднова своего мужа в «Воспоминаниях». Удивительно, что в ее словах на самом деле нет упрека (даже если так могло показаться…). Хотя из них двоих серьезная работа и стабильный доход был только у нее (и к тому же, они тогда ждали малыша). Анна привыкла самоотверженно трудиться. Но ради чего? На этот вопрос ответила в свое время Татьяна Есенина (дочь поэта от Зинаиды Райх, с Изрядновой они были хорошо знакомы и даже дружили — М.Ч.):

«Глядя на неё, простую и скромную, вечно погружённую в житейские заботы, можно было обмануться и не заметить, что она была в высокой степени наделена чувством юмора, обладала литературным вкусом, была начитана. Всё связанное с Есениным было для неё свято, его поступков она не обсуждала и не осуждала».

И это правда. Причем свято для нее было действительно все — в том числе их общий сын, Юрий, расстрелянный в кровавом 1937-м. О гибели сына Изряднова до конца жизни так и не узнала, живя с мыслью, что он осужден на десять лет без права переписки. Ушла Анна Романовна в 1946-м. Что с ней было в войну — неизвестно. Воспоминаний о ней совсем мало. Но то, что осталось, — живое свидетельство тому, что тот небольшой промежуток времени, проведенный рядом с ней, стал для Есенина прекрасным трамплином в яркую литературную, пусть и короткую, но блистательную жизнь. Без ложной скромности. 

Толстовская тенденция

То, что Есенин — гениальный поэт, неоспоримо. Но, как сейчас модно говорить, за каждым великим мужчиной стоит великая женщина, а в случае с «последним поэтом деревни» и не одна. Все его дамы сердца и после Анны Изрядновой обеспечивали условия, чтобы гений мог творить, и чтобы его поэзия была услышана, прочитана и не забыта. Нашу гипотезу подтверждает Максим Скороходов, научный сотрудник Московского государственного Музея С.А. Есенина:

- У Есенина действительно была тяга к женщинам-помощницам, как у Толстого?

Для него было творчество прежде всего, — отвечает Максим Владимирович, — Даже когда он приехал впервые в Москву, он покупал книги. И его женщины помогали ему в реализации его проектов, что поэт очень ценил, это правда. Даже Айседора Дункан, которая, в отличие от других его дам, не была ему помощницей в литературном творчестве, способствовала его продвижению. Во время их путешествия за рубеж она знакомила его с нужными людьми и помогала привлечь внимание к его творчеству.

И это действительно «толстовская» тенденция — известный факт, что супруга Льва Николаевича Софья Андреевна тоже была его литературным редактором (сейчас в народе ходит грустная шутка, мол, жена Толстого переписала от руки «Войну и мир» несколько раз, а мы не можем прочесть роман хотя бы единожды). Так и у Есенина — все женщины были на литературной службе у своего возлюбленного.

Кстати, Есенин зачастую намеренно подражал Толстому. Известно, что в годы юности Сергей Александрович увлекался вегетарианством и даже читал журналы об этом. А вдохновил его на это великий прозаик. Да и Есенин не скрывал, что Лев Николаевич был его своеобразной «голубой мечтой».

Рождена служить литераторам

Мечте хотя бы косвенно «прикоснуться» ко Льву Николаевичу суждено было исполниться — последней супругой Есенина стала Софья Толстая-Есенина, которая в этом году, кстати, тоже празднует юбилей, 125 лет.

«Поэт стремился больше и ближе узнать Толстого (которого к тому моменту уже не было в живых — М.Ч.). Общение с внучкой писателя его очень приободрило, у него начался творческий подъем», — подмечает Максим Скороходов. Но вот странность! Именно ее, сделавшую для сохранения памяти о поэте больше многих, почему-то зачастую обделяют вниманием. Кто знает, если бы не ее титанический труд, сколько бы наследия Сергея Александровича было бы утрачено… Но сложилось так, что она оставалась в тени других возлюбленных ее мужа. О том, как складывались жизнь и карьера Айседоры Дункан и Зинаиды Райх, например, знают многие, а вот что было с Софьей?.. Многие в ответ на этот вопрос молчат.

«Она заживо из меня музей хочет сделать, какой ужас! Как это тяжело. Везде во всем музей», — жаловался в свое время поэт на супругу, которая щепетильно и кропотливо делала копии его стихотворений. Учитывая, что поэт щедро раздаривал свои автографы, эти материалы потом зачастую оказывались единственным источником, хранившим тексты. А она, несмотря на раздражение мужа, продолжала с трепетом делать свой нелегкий труд литературного секретаря.

Есенин умирает. И сохранение памяти о любимом супруге стало делом жизни Софьи Андреевны. Сама она ушла из жизни в 1957-ом, а до этого успела сделать многое для мужа. Ее стараниями уже через несколько месяцев после кончины Есенина был открыт первый в истории музей советского писателя. Хоть и по размерам своим он был небольшой, но тем не менее это был есенинский уголок. Было понятно, что архив, имеющийся на руках у нее — лишь малая часть огромного наследия, что поэт оставил за свою короткую жизнь. Жаль, что сейчас уже не сосчитать, сколько писем Софья Андреевна разослала друзьям-знакомым-товарищам и прочим, кто имел отношение к поэту, с просьбой прислать ей все, что так или иначе связано с ее мужем. Были и отказы, и просьбы заплатить за документы, рукописи, фотографии, книги. Скрупулезности, с которой она готовилась к выставке на первую годовщину смерти Сергея, позавидуют многие музейные работники. Целых два года ей понадобилось, чтобы добиться одного только знаменитого посмертного портрета руки художника Мансурова. Софья Андреевна очень хотела, чтобы рисунок, сделанный в мертвецкой Обуховской больницы, оказался на той экспозиции — не случилось. Художник согласился отдать работу только при условии, что музей ее приобретет. И работу удалось выкупить, но только в 1928-м. Но опять же вопрос: где был бы этот рисунок, если бы не ее усердие?

Позже с частью коллекции артефактов, связанных с мужем, так трудно добытых, пришлось с огромной болью для Софьи Андреевны расстаться — многие из них были отданы в фонды различных музеев и в архивы (за что те ей безмерно благодарны и по сей день!). Среди таких вещей был деревянный бюст Есенина, выполненный его другом, знаменитым скульптором Сергеем Коненковым.

«Отвезла в Союз Коненкова, — пишет Софья Андреевна в своем дневнике, — И до чего же мне его не хватает! Еще кусочек Сергея ушел из моей жизни». Говорят, не бывает худа без добра: передав скульптуру на хранение, она подарила нам возможность видеть этот удивительный портрет, потому что эта работа требует бережного отношения по ряду причин. Бюст уникальный: рисунков Есенина много, а вот скульптурных изображений можно по пальцам пересчитать. А одно из них и вовсе утрачено. Коненков сделал два портрета, но глиняное изображение разбил сам поэт и восстановить его, к сожалению, не удалось. Более того, многие работы самого Коненкова хранятся в семейном архиве и если экспонируются, то редко. А деревянный бюст хоть и непрост в экспонировании, но тем не менее появляется на публике. И увидеть скульптуру хотя бы раз стоит ради того, чтобы обойти ее вокруг и открыть для себя и многогранность работы, и самого Есенина.

Хрупкая маленькая женщина спасла не только наследие мужа, но и своего знаменитого дедушки. В 1941 году Софья Андреевна стала директором объединённых толстовских музеев. Она же тогда организовала и эвакуацию экспонатов в Томск. Восстановление, реставрация усадьбы после немецкой оккупации и небольшого пожара — все под ее началом.

Источник: www.mk.ru

Последние записи - Культура

самые читаемые новости

#Культура

В Рязани, а точнее, в селе Константиново, родился будущий «последний поэт деревни». Там же он и воспитывался, впитывал в себя все образы, которые в дальнейшем воплощал поэтически. А в Москве началось
подробнее...

Массово увольняются преподаватели, а студенты написали обращение к министру культуры Ольге Любимовой. Число подписантов перевалило за сто.Название вуза тоже меняется. Еще недавно он именовался
подробнее...

Как правило, это иконостас непререкаемых имен, привычный набор режиссеров, который год от года слегка варьируется. В программе немало имен, еще не успевших пополнить незыблемые ряды.Первая
подробнее...

С момента своего появления Фольклорный центр «Москва» носил имя своей основательницы народной  артистки России Людмилы Георгиевны Рюминой, она же выступала в роли его художественного руководителя.
подробнее...

Все начиналось 10 апреля 1990 года, когда в Центральном доме работников искусства состоялся первый спектакль театра «Геликон» — «Мавра». Это была российская премьера оперы Игоря Стравинского. И в этом
подробнее...

Вступаем с жизнью в рискованные, порой смертельные поединки, жизнь ответно играет нами, будто презренными фишками: возносит-назначает «шестерок» на заоблачные посты, гоняет пешек в атаки, а нули без
подробнее...

1944 год. В крохотном голландском городке, где из развлечений лишь филармония да бордель, намечается премьера оперы «Кармен». Но вдруг ее отменяют: как это так? Главная героиня - цыганка! Да и вообще,
подробнее...

— Лев Ильич, 75 лет — это серьезная дата. Как ваше настроение, ощущение?— Я скорее ощущаю не саму дату, а интерес к жизни еще на много лет. Буду отмечать, но я соберу людей не для того, чтобы
подробнее...

Сцена зала «Стравинский» превратилась в пространство феерического шоу: постарались художник-постановщик Ростислав Протасов, Денис Енюков (свет) и Елена Шанович (видеопроекции). Ведущие Ксения
подробнее...

Автор фотовыставки Михаил Алексеев всю жизнь связан с финансовой сферой и фотографией. Именно его фотоработы взяты за основу эскизов изображений на нескольких современных российских банкнотах. Как
подробнее...

Юра Борисов впервые в истории российского кино стал номинантом премии «Оскар» в категории «Лучший актер второго плана», благодаря работе в американской картине «Анора» Шона Бейкера. Фильм получил пять
подробнее...

Жюри основного конкурса возглавлял режиссер и продюсер из Испании Луис Миньярро. Он восхищался прогулками по чистым и большим улицам Москвы, где к нему постоянно кто-то обращался, услышав кастильский
подробнее...

«Формы и образы» задумывалась как трехчастная выставка, которая отразит красоту и разнообразие народных промыслов, с одной стороны, а с другой — покажет историю их происхождения и развития.
подробнее...

Напомним, что буквально несколько дней назад в Санкт-Петербургском институте кино и телевидения начали увольняться преподаватели, а студенты написали обращение к министру культуры Ольге Любимовой с
подробнее...

Странный молодой человек вышел на сцену — очень долго он не говорил, кто он такой и разговаривал с некой Людмилой Ефимовной, обращаясь куда-то вверх. Кто же эта загадочная женщина? Зрители в зале
подробнее...

Одна зрительница во дворе «Практики» громко повторяла кому-то в телефонную трубку: «Я была в так называемом театре». Интересно, рассчитывали ли на подобную реакцию так называемые «застройщики»?В
подробнее...

Выставки, посвященные Великой Победе, сейчас открываются чуть ли не ежедневно, но у каждого музея свой ракурс, свой взгляд на Великую Отечественную войну. Многие проводят параллели с современностью. В
подробнее...

В Музее музыки всегда открывают выставки ярко и празднично. То балетными номерами, то оперными. На этот раз в Музее Чайковского на открытии выступил ансамбль «Русская песня», и приветственные речи
подробнее...