Срочные новости раздела
Юлия Снигирь передала свою «Нику» незаслуженно обойденной вниманием актрисе Марианне Шульц

Юлия Снигирь передала свою «Нику» незаслуженно обойденной вниманием актрисе Марианне Шульц

По числу номинаций лидировал «Воздух» Алексея Германа-младшего. Их было 9, но фильм не получил ничего. У «Мастера и Маргариты» их было 7, и все обернулись призами — за лучший фильм, за лучшую работу оператора (Максим Жуков), художника-постановщика (Денис Лищенко), художника по костюмам (Галина Солодовникова и Ульяна Полянская), звук (Алексей Самоделко).

Когда объявили главную награду и на сцену вышла съемочная группа «Мастера и Маргариты», раздался вопрос: «А где Юра Борисов?» А он из партера уже рванул поближе к выходу. Выкрикнул: «Я здесь. Забыл», — и вернулся. Его появление на церемонии вызвало фурор. Впервые после «Оскара» Юра вышел в свет на родине. На «Нику» он пришел в элегантном черном костюме, очках в яркой зеленой оправе и в сопровождении жены Анны. Все камеры устремились на них, тем более что рядом сидели Евгений Цыганов и Юлия Снигирь. Любопытно, что старожилы «Ники» вспоминают, как когда-то искали смокинги для церемонии и ради них заходили даже в похоронное бюро.

Юра Борисов был представлен в двух категориях: «Лучшая мужская роль» в фильме «Кончится лето» и в своей коронной «Лучшая роль второго плана» с картиной «Сто лет тому вперед». Да еще в «Мастере и Маргарите» его голосом говорит кот Бегемот. Игорь Толстунов от продюсерского цеха «Мастера и Маргариты» произнес речь: «Нам было важно признание коллег, профессионалов, экспертного сообщества, потому что зрительский успех у нас, без ложной скромности, был». Пошутил, обращаясь к постройневшему, сбросившему лишние килограммы отцу-основателю «Ники» Юлию Гусману: «У меня единственное замечание. Чудесная церемония, но были же времена, когда Юлий Соломонович вел ее по 6-8 часов. А сейчас только два часа. Несолидно». Кинематографисты шутку оценили.

Юлий Гусман ограничился кратким вступительным словом, упрекнул президента «Ники» за превышение регламента: полагалась одна минута, а он говорил четыре. Еще до его выхода неожиданно предварил церемонию невероятно элегантный Евгений Цыганов (так носить костюм надо уметь). Время шло, а мероприятие не начиналось. Он и решил скрасить ожидание, выскочил на сцену и предложил присутствующим прочитать стихи. Финальную речь тоже произнес Цыганов, закольцевав вечер. Он говорил о «Мастере и Маргарите»: «Это удивительное чудо, что фильм случился, что его сняли, показали, посмотрели, номинировали и даже вручили награды. Это мистика».

За лучшую женскую роль, Маргариты в «Мастере и Маргарите», награду получила Юлия Снигирь. Многие ее не сразу узнали. Ради новой роли она стала блондинкой. Год назад Юлии вручили «Нику» за фильм Андрея Смирнова «За нас с вами». Нынешнюю награду она посвятила Евгении Добровольской.

«За меня всегда искренне радовалась Женя Добровольская, всегда поздравляла, — сказала Юлия Снигирь. — В тот момент, когда я готовилась к роли Маргариты, мы снимались вместе в фильме «Время года зима». Мне кажется, что я стою на сцене отчасти благодаря ей. Надеюсь, что академики не сочтут это наглостью и хамством, но я хочу эту награду передать актрисе, которая по случайному стечению обстоятельств не попала в шорт-лист. Ее зовут Марианна Шульц. Она сыграла невероятную роль в фильме «Эра», и мне до нее еще долго расти. Она должна была сегодня получить награду. Я посвятила ее Жене, но передать могу Марианне Шульц».

Евгений Цыганов, отмеченный «Никой» за лучшую мужскую роль — Мастера в «Мастере и Маргарите», следуя примеру жены, произнес: «Спасибо, Михаил Афанасьевич, за историю, которая будоражит умы… Я хочу отказаться от этой премии в пользу Юлии Снигирь».

Цыганов набрал равное количество баллов с Юрой Борисовым — «Кончится лето». Они вместе стояли на сцене, и Юра подыграл: «Если уж так дело пошло… У меня жена в зале, Аня Шевчук. Мы учились вместе. Ань, я передаю тебе эту «Нику».

Посмертно вручили награды за роли второго плана Евгении Добровольской («Хуже всех») и Роману Мадянову («Любовь Советского Союза»). За отца награду получил сын, напомнивший, что 25 марта — полгода со дня смерти отца.

Продюсер Федор Попов, принимая «Нику» за Евгению Добровольскую, заметил, что она своим участием поддержала молодого режиссера Сашу Кармаеву. В апреле фильм покажут на Шанхайском кинофестивале. Саша Кармаева рассказала, что кинопробы проходили в квартире: «Женя чудесная, не всякая актриса согласилась бы на «квартирник».

Ректор ВГИКа Владимир Малышев тоже был продюсером — фильма «Хуже всех» — и сам получил спецприз «За вклад в кинематографические науки, критику и образование». Он 50 лет назад окончил ВГИК и сам стал «ходячей энциклопедией кино», так охарактеризовал сам себя Малышев, принимая награду.

Смотрите фотогалерею по теме

Три номинанта «Оскара» фигурировали на «Нике». Одним из режиссеров «Кончится лето» в дуэте с Владимиром Мункуевым был Максим Арбугаев. Он номинировался на «Оскара» в 2023 году и был представлен короткометражным документальным «Выходом», снятым с сестрой Евгенией Арбугаевой.

В зале присутствовал и дважды номинант «Оскара» Константин Бронзит. Он в самом начале церемонии получил «Нику» за лучший анимационный фильм — «Лунтик. Возвращение домой» и произнес со сцены слова, по сути, о том, что анимация не младший брат игрового кино. «Это моя седьмая номинация и третья «Ника», — сказал Константин. — Пользуясь высоким положением, сделаю два заявления. Коллеги, не сталкивайте нас лбами — полнометражную анимацию и короткометражную. Нельзя так! Мастодонт и рядом карлик. Мы неловко чувствуем себя каждый год. Вы же не сравниваете короткометражное и полнометражное игровое кино. И второе. Почему «Лунтик. Возвращение домой» не может участвовать в гонке за «Лучший фильм года»? Он же здорово прошел в прокате. Вам сейчас раздадут списки, переголосуем. Результат может быть совсем другой. Могут сказать, что полнометражной анимации снимается немного. Хорошо, сделайте голосование по ней раз в два года. И все будут довольны».

Каждый раз вздрагиваешь, видя в одном списке несопоставимое. Сам Бронзит искусно работает и в коротком метре, и в полном. Будь все разумно устроено, то «Нику» мог бы получить Александр Храмцов за удивительный маленький фильм «Ручей, бегущий в горы».

Лучшим режиссером стал Бакур Бакурадзе, у него тонкая и нежная картина «Снег в моем дворе», снятая в Грузии, причем сам режиссер сыграл одну из главных ролей. За лучший сценарий награду получил Андрей Кончаловский и его соавтор Елена Киселева. «Смотри на меня» создан по биографии режиссера Владимира Грамматикова, снявшего этот фильм. «Не надо пользоваться компасом, когда пишешь сценарий, надо идти огородами», — пришел к заключению многоопытный Кончаловский.

Одним из самых мощных моментов вечера стало вручение почетной «Ники» за «Честь и достоинство» 99-летнему композитору Александру Зацепину. С экрана прозвучали песня «Вдруг, как в сказке, скрипнула дверь…» и другие хиты лауреата, Юрий Никулин запел «А нам все равно». Потом был «Есть только миг». Странно, что Зацепин — народный артист России, а не СССР.

«Саша, дорогой, Александр Сергеевич, я не знаю, счастлив ли ты, но великое счастье вручать тебе достойную «Нику» за достоинство, — сказал Максим Дунаевский, передавая приз киноакадемиков. — У меня мурашки бегают. Ты выдающийся композитор кино, но у тебя до сих пор не было ни одной «Ники». Как и у меня. Мне 80, тебе — 99. Мне осталось 19 лет дожить до своей «Ники».

Александр Зацепин признался, что у него тоже мурашки бегут и хорошо бы цифру 99 перевернуть: 66 все-таки лучше. «Я настроен оптимистически, работаю вовсю. Четыре мюзикла сделал, сейчас должен написать балет. Память есть, глаза, уши тоже, ноги ходят. Утром надо зарядку делать и не переедать. Человек может сидеть в кресле и смотреть телевизор бесконечно. Обязательно надо чем-то заниматься — музыку писать, поделки делать. Можно взять айфон и распилить пополам».

За «Лучшую музыку к фильму» отметили Алексея Рыбникова с фильмом «9 секунд». 17 июля ему исполнится 80 лет. Награду принимал продюсер Юрий Обухов. Вместе они работали еще полвека назад на картине «Через тернии к звездам».

Смотрите видео по теме

Источник: www.mk.ru

Последние записи - Культура

самые читаемые новости

#Культура

В Рязани, а точнее, в селе Константиново, родился будущий «последний поэт деревни». Там же он и воспитывался, впитывал в себя все образы, которые в дальнейшем воплощал поэтически. А в Москве началось
подробнее...

Как правило, это иконостас непререкаемых имен, привычный набор режиссеров, который год от года слегка варьируется. В программе немало имен, еще не успевших пополнить незыблемые ряды.Первая
подробнее...

С момента своего появления Фольклорный центр «Москва» носил имя своей основательницы народной  артистки России Людмилы Георгиевны Рюминой, она же выступала в роли его художественного руководителя.
подробнее...

Все начиналось 10 апреля 1990 года, когда в Центральном доме работников искусства состоялся первый спектакль театра «Геликон» — «Мавра». Это была российская премьера оперы Игоря Стравинского. И в этом
подробнее...

Вступаем с жизнью в рискованные, порой смертельные поединки, жизнь ответно играет нами, будто презренными фишками: возносит-назначает «шестерок» на заоблачные посты, гоняет пешек в атаки, а нули без
подробнее...

— Лев Ильич, 75 лет — это серьезная дата. Как ваше настроение, ощущение?— Я скорее ощущаю не саму дату, а интерес к жизни еще на много лет. Буду отмечать, но я соберу людей не для того, чтобы
подробнее...

Сцена зала «Стравинский» превратилась в пространство феерического шоу: постарались художник-постановщик Ростислав Протасов, Денис Енюков (свет) и Елена Шанович (видеопроекции). Ведущие Ксения
подробнее...

Юра Борисов впервые в истории российского кино стал номинантом премии «Оскар» в категории «Лучший актер второго плана», благодаря работе в американской картине «Анора» Шона Бейкера. Фильм получил пять
подробнее...

Автор фотовыставки Михаил Алексеев всю жизнь связан с финансовой сферой и фотографией. Именно его фотоработы взяты за основу эскизов изображений на нескольких современных российских банкнотах. Как
подробнее...

Жюри основного конкурса возглавлял режиссер и продюсер из Испании Луис Миньярро. Он восхищался прогулками по чистым и большим улицам Москвы, где к нему постоянно кто-то обращался, услышав кастильский
подробнее...

«Формы и образы» задумывалась как трехчастная выставка, которая отразит красоту и разнообразие народных промыслов, с одной стороны, а с другой — покажет историю их происхождения и развития.
подробнее...

Напомним, что буквально несколько дней назад в Санкт-Петербургском институте кино и телевидения начали увольняться преподаватели, а студенты написали обращение к министру культуры Ольге Любимовой с
подробнее...

Странный молодой человек вышел на сцену — очень долго он не говорил, кто он такой и разговаривал с некой Людмилой Ефимовной, обращаясь куда-то вверх. Кто же эта загадочная женщина? Зрители в зале
подробнее...

В Музее музыки всегда открывают выставки ярко и празднично. То балетными номерами, то оперными. На этот раз в Музее Чайковского на открытии выступил ансамбль «Русская песня», и приветственные речи
подробнее...

Одна зрительница во дворе «Практики» громко повторяла кому-то в телефонную трубку: «Я была в так называемом театре». Интересно, рассчитывали ли на подобную реакцию так называемые «застройщики»?В
подробнее...

Выставки, посвященные Великой Победе, сейчас открываются чуть ли не ежедневно, но у каждого музея свой ракурс, свой взгляд на Великую Отечественную войну. Многие проводят параллели с современностью. В
подробнее...

Жертва придворной интриги Эрмитажный театр и доныне располагается в самом Зимнем царском дворце и является самым старым императорским театром Санкт-Петербурга. К началу XX века это был одновременно
подробнее...

Хотя в операторскую профессию приходит все больше девушек, и одна из них номинировалась, зал традиционно заполнили преимущественно сильные мужчины. Других в этой профессии нет. Носить на плечах
подробнее...