Срочные новости раздела
Магия терменвокса

Магия терменвокса

Любимец Сталина и Берии «не мрет»

Лев Термен прожил 97 лет. Неудивительно, ведь если прочесть его фамилию задом наперед, то получим «не мрет». Звучит как заклинание на долголетие. Вячеслав Медушевский, профессор Московской консерватории, знавший Термена лично, вспоминал, что ученый «верил в бесконечность жизни», а еще, ссылаясь на Канта, никогда не ел суп: вредно, придерживался однообразного питания, неизменно отдавая предпочтение биточкам с картофельным пюре в консерваторской столовой.

Как складывалась столь долгая жизнь изобретателя?

Будучи еще молодым человеком, ученый сделал свое музыкальное изобретение, терменвокс, и довольно быстро обрел популярность. Но не терменвоксом единым. В 1922 году в Кремле, наряду со своим музыкальным изобретением, Термен демонстрировал устройство охранной сигнализации и произвел фурор. С этими новшествами он и уехал в США (гражданство, кстати, не менял), где открыл свои предприятия и разрабатывал сигнализационные системы, в том числе для, тюрьмы Алькатрас, одним из самых популярных заключенных которой был Аль Капоне. Там случилась и личная драма: ученый влюбился в артистку афро-американского балета Лавинию Уильямс, но жениться на ней смог не сразу: мешал штамп в паспорте. Едва проблема с уже бывшей женой решилась, Уильямс стала его второй супругой. Но счастье было кратковременным: советская власть потребовала срочного возвращения Термена на родину. Хотя Льву Сергеевичу и пообещали, что возлюбленную тоже перевезут, молодожены больше никогда не виделись. 

По возвращении на родину изобретатель в 1939 году попадает в тюрьму. Ему вменили контрреволюцию и отправили отбывать восьмилетний срок в Магадан, где он попал в строительную бригаду. Ученый энтузиазм не давал ему покоя: Термен то и дело предлагал рационализировать работу, чем привлек к себе повышенное внимание. Ценными кадрами разбрасываться не стали: в 1940 году Термена перевели в «туполевскую шарагу». Туда попадали осужденные техники, инженеры и ученые, где они занимались разработкой в основном военной техники.

- Термен не унывал, и его оптимизм помогал ему жить в очень непростых условиях. Время в шаражке он вспоминал как лучшее, потому что его там обеспечили всем необходимым, чтобы он мог изобретать. Свобода ему была вовсе и не нужна, он был абсолютно счастлив, — комментирует доцент Московской консерватории, музыковед Роман Насонов.

И Термен действительно оказался очень полезен советской власти. В его изобретательской биографии есть страницы, связанные с устройством для точного измерения расстояния до земли при посадке самолета, ряд приборов для подслушивания (которые оценили Сталин и Берия). С подслушивающим устройством «Златоуст» вообще связана целая история. Дело в том, что этот прибор работал без питания и электроники. В 1945 году в советский пионерский лагерь «Артек» приехал посол США Аверелл Гарриман, которому подарили деревянное панно из дорогостоящих пород, внутри которого расположили «Златоуст». Посол подарку обрадовался и разместил его у себя в кабинете. Как его пропустили американские спецслужбы — неясно. В течение семи лет устройство оставалось незамеченным. Да и принцип действия «Златоуста» долго не могли разгадать, когда все же обнаружили «жучок». 

Музыкальная деятельность изобретателя терменвоксом не ограничилась. Да и сам он был не чужд музыке: за плечами годы обучения в Петербургской консерватории по классу виолончели.

Жизнь ученого складывалась непросто: из консерватории уволили, с огромным трудом получилось устроиться на физфак МГУ, но полноценно работать он там не имел возможности — не давали. Унывать Лев Сергеевич не собирался, равно как и прекращать свою научную деятельность. Борьбу за право творить он продолжал до самого конца. Известна история, что в попытках добиться открытия собственной лаборатории Термен в 1991 году в возрасте 95 лет вступает в КПСС, окончив институт марксизма-ленинизма. Партия тогда уже разваливалась, и все, кто знал о сложностях, через которые пришлось пройти ученому, недоумевали: «Зачем?» Изобретатель отвечал, что он обещал Ленину.

Ему довелось съездить в США еще раз в том же 1991, куда он отправился с дочерью и внучкой. Там произошла историческая встреча с Кларой Рокмор, прославленной исполнительницей на терменвоксе, которая во многом способствовала популяризации музыкального инструмента.

Лев Термен ушел из жизни в возрасте 97 лет. Провожали ученого в узком кругу: дочери с семьями и те, кто нес гроб. Он мечтал, чтобы его похоронили в вечной мерзлоте: был уверен, что в будущем наука дойдет до такого уровня, что его оживят. Но эту волю близкие исполнять не стали и похоронили великого изобретателя на Кунцевском кладбище в Москве.

Чудо терменвокса и его соперники

24-летнего студента Льва Термена, ученика «отца советской физики» Абрама Иоффе, привели к Владимиру Ленину. Молодой ученый продемонстрировал в Кремле свои разработки: охранную сигнализацию и волшебный терменвокс. Вождь народа впечатлился магическим тембром изобретения и попробовал свои силы в игре на новейшем музыкальном инструменте. Освоить терменвокс у Ленина получилось довольно быстро. Известен факт, что Владимир Ильич исполнил мелодию романса «Жаворонок» Михаила Глинки.

Есть споры по поводу того, насколько Термен был первопроходцем со своим изобретением, ведь подобные музыкальные чудеса мир знал и прежде: музыкальная шкатулка, механическое пианино. Но все же новаторство Термена состояло в том, что его инструмент основан на электрических колебаниях. Поэтому терменвокс считается первым электронным музыкальным инструментом. Он стал импульсом для авангардистов и способствовал поискам новых звучаний, но большого развития в мире музыки не приобрел. Причину объясняет музыковед:

Позже его модифицировали сами исполнители, среди которых, например, была уже упомянутая Клара Рокмор. Музыку специально для терменвокса тоже писали. Известны сочинения композитора Богуслава Мартину, одного из самых влиятельных и значимых чешских музыкантов XX века. Но большую и серьезную музыкальную жизнь получил другой электронный музыкальный инструмент, ближайший родственник терменвокса — волны Мартено (не путать с Мартину! — М.Ч.). Его создатель, французский музыкальный преподаватель Морис Мартено, как и Лев Термен, тоже был авантюристом и выдумщиком. Для волн Мартено, иначе их называют электрофоном, писали великие композиторы, среди которых наиболее выдающимся был Оливье Мессиан, для которого электрофон стал одним из важнейших тембров в творчестве.

У Терменвокса и волн Мартено есть сходства в тембре. По звучанию они оба представляют собой смесь струнных, духовых и человеческого голоса, но с оттенком таинственности и мистики. Звучание волн Мартено ассоциировали с чем-то космическим.

- Словно души умерших, собравшиеся в районе звезды Альдебаран, разговаривают с нами. Некая таинственная божественная любовь у Мессиана отражена именно этим тембром, — заключил музыковед.

Другие коллеги-музыканты, помимо Мартину и Мартено, к терменвоксу отнеслись довольно спокойно. Сам дух времени словно диктовал подобные новшества, в том числе, и в музыке. Когда вокруг терменвокса поднялась волна интереса, многие музыканты попробовали сочинить что-то для терменвокса, однако художественных открытий, связанных с ним, сделать так и не удалось.

Но оказалась плодотворной сама идея электронного инструмента. В то время так бывало часто: до Второй мировой войны многие идеи казались вызывающим экспериментом, а после — получали закономерное развитие. То же самое произошло и с электроакустической музыкой, которой активно стали заниматься в Италии, в Германии и не только.

В СССР новые инструменты тоже пользовались популярностью. Так, в 1959 году советский инженер Евгений Мурзин сконструировал синтезатор и назвал его АНС в честь композитора Скрябина (Александр Николаевич Скрябин). Новый инструмент привлек внимание авангардистов второй волны: Альфреда Шнитке, Софьи Губайдулиной, Эдисона Денисова. Но, пожалуй, справедливо будет сказать, что славу уникальному синтезатору принесли сочинения Эдуарда Артемьева. АНС оказался «в нужном месте в нужное время», когда космическая тема пользовалась огромной популярностью, тембр синтезатора производил инопланетное впечатление, словно это звуки из других миров. Его звучание можно услышать в музыкальном сопровождении фильма Андрея Тарковского «Солярис», музыку к которому написал Эдуард Артемьев.

Список электронных музыкальных инструментов не ограничивается названными — классический синтезатор, синтезатор Муга, драм-машина, лазерная арфа… Ясно одно: случайный музыкальный эксперимент Льва Термена стал отправной точкой для электронной музыки, которая, в свою очередь, стала своеобразным голосом XX столетия во всем мире (да и XXI-го тоже). Терменвокс своим потусторонним звучанием сигнализировал о том, что мир изменился. Так что Лев Термен, сам того не подозревая, совершил музыкальную революцию.

Источник: www.mk.ru

Последние записи - Культура

самые читаемые новости

#Культура

Как правило, это иконостас непререкаемых имен, привычный набор режиссеров, который год от года слегка варьируется. В программе немало имен, еще не успевших пополнить незыблемые ряды.Первая
подробнее...

С момента своего появления Фольклорный центр «Москва» носил имя своей основательницы народной  артистки России Людмилы Георгиевны Рюминой, она же выступала в роли его художественного руководителя.
подробнее...

Вступаем с жизнью в рискованные, порой смертельные поединки, жизнь ответно играет нами, будто презренными фишками: возносит-назначает «шестерок» на заоблачные посты, гоняет пешек в атаки, а нули без
подробнее...

Сцена зала «Стравинский» превратилась в пространство феерического шоу: постарались художник-постановщик Ростислав Протасов, Денис Енюков (свет) и Елена Шанович (видеопроекции). Ведущие Ксения
подробнее...

Юра Борисов впервые в истории российского кино стал номинантом премии «Оскар» в категории «Лучший актер второго плана», благодаря работе в американской картине «Анора» Шона Бейкера. Фильм получил пять
подробнее...

Автор фотовыставки Михаил Алексеев всю жизнь связан с финансовой сферой и фотографией. Именно его фотоработы взяты за основу эскизов изображений на нескольких современных российских банкнотах. Как
подробнее...

Жюри основного конкурса возглавлял режиссер и продюсер из Испании Луис Миньярро. Он восхищался прогулками по чистым и большим улицам Москвы, где к нему постоянно кто-то обращался, услышав кастильский
подробнее...

«Формы и образы» задумывалась как трехчастная выставка, которая отразит красоту и разнообразие народных промыслов, с одной стороны, а с другой — покажет историю их происхождения и развития.
подробнее...

Напомним, что буквально несколько дней назад в Санкт-Петербургском институте кино и телевидения начали увольняться преподаватели, а студенты написали обращение к министру культуры Ольге Любимовой с
подробнее...

В Музее музыки всегда открывают выставки ярко и празднично. То балетными номерами, то оперными. На этот раз в Музее Чайковского на открытии выступил ансамбль «Русская песня», и приветственные речи
подробнее...

Одна зрительница во дворе «Практики» громко повторяла кому-то в телефонную трубку: «Я была в так называемом театре». Интересно, рассчитывали ли на подобную реакцию так называемые «застройщики»?В
подробнее...

Странный молодой человек вышел на сцену — очень долго он не говорил, кто он такой и разговаривал с некой Людмилой Ефимовной, обращаясь куда-то вверх. Кто же эта загадочная женщина? Зрители в зале
подробнее...

Выставки, посвященные Великой Победе, сейчас открываются чуть ли не ежедневно, но у каждого музея свой ракурс, свой взгляд на Великую Отечественную войну. Многие проводят параллели с современностью. В
подробнее...

Жертва придворной интриги Эрмитажный театр и доныне располагается в самом Зимнем царском дворце и является самым старым императорским театром Санкт-Петербурга. К началу XX века это был одновременно
подробнее...

Хотя в операторскую профессию приходит все больше девушек, и одна из них номинировалась, зал традиционно заполнили преимущественно сильные мужчины. Других в этой профессии нет. Носить на плечах
подробнее...

Романтичный мясникКак на Центральном рынке в Москве появился этот странный продавец мяса, сейчас уже сказать сложно. Место по тогдашним дефицитным временам одно из самых блатных, «золотое дно». В
подробнее...

По словам Александра Толмацкого, отца Кирилла и продюсера, запустившего в свое время карьеру сына, есть немало поклонников Децла, которые предпочли бы, чтобы музыку артиста оставили в покое. Однако
подробнее...

Три из них спела Алла Пугачева в мини-цикле песен на военную тематику («Мама», «Поцелуи войны», «Верьте или не верьте»), остальные автор записал сам — баллады «Глаза — как выцветший лопух» на
подробнее...