Срочные новости раздела
Литовский режиссер Бартас и дочь русской художницы из Вены почувствовали дым отечества

Литовский режиссер Бартас и дочь русской художницы из Вены почувствовали дым отечества

«Возвращение в семью» Шарунаса Бартаса  участвует  в секции «Большой экран», а это значит, что  картину будет оценивать большое зрительское жюри.  Победитель  получит  поддержку в прокате в Нидерландах. 

Фильм снимался долго, и как признался Бартас, появился с третьей попытки. Шарунас сам заговорил на больную тему, связанную с трагической потерей в 2021 году дочери  Ины Марии Бартайте. Она родилась в браке с  российско-французской актрисой Катей Голубевой, снимавшейся не только у Шарунаса, который ее открыл, но  и у французских мастеров  - Клер Дени, Брюно Дюмона, Леоса Каракса.  Катя  Голубева  погибла в 2011 году во Франции при трагических и туманных обстоятельствах. Ей было 44 года. 

В своей картине «Покой нам только снится» (Литва-Франция), премьера которой состоялась в 2015 году в  «Двухнедельнике режиссеров» на  Каннском кинофестивале, Шарунас сыграл 50-летнего героя, приехавшего  в деревенский дом с 16-летней дочерью и своей новой подругой. Девочку сыграла Ина Мария Бертайте.  Это был ее дебют в кино. На премьере в Каннах отец и дочь едва сдерживали слезы, поскольку картина была очень личной для них и посвящалась Кате Голубевой. 

В 2015-м 19-летняя Ина Мария Бартайте приезжала на фестиваль «Киношок» в Анапу с фильмом «Покой нам только снится». Она тогда только поступила в Вильнюсский университет, готовилась изучать  французский язык,  мечтала поступить в европейскую киношколу.  

Ина Мария рассказывала в Анапе: «Это реальная история про мою маму, и монолог моего отца не был придуман. Наш диалог был снят за  день. Я не хотела говорить, все время плакала, а отец просил рассказать о том, что важно для меня. Это его личное  высказывание. А герои, которых вы видите, – деревенские люди,  не актеры. Они живут  недалеко от нашего дома».  

Возможно, что фильм «Возвращение в семью», который так долго рождался, тоже стал своего рода терапией для Шарунаса. Он начинал снимать его с дочерью, но Ина Мария погибла, когда ехала в темное время суток на велосипеде к дому своей бабушки в Вильнюсе. Ее сбила машина, за рулем которой находился сын какого-то политика. Что тогда произошло? Кто виноват?  Все утонуло в предположениях. Фильм не состоялся, но это была совсем другая история, совсем не та, которую мы увидели в Роттердаме. 

Потом была еще одна попытка снимать,  но ничего из этого не получилось, поскольку боль не утихала. И только теперь появилось  «Возвращение в семью», снятое  в литовской деревне с участием непрофессиональных актеров, за исключением двоих профессионалов.  Съемки проходили в разное время года, но на экране только ранняя осень, тревожное  межсезонье.  Актрису на главную роль Шарунас  нашел в той же деревне, где готовился снимать кино. Она очень молода, естественно,  непрофессиональная актриса, тем удивительнее, что смогла  так мощно сыграть  сцену отчаяния своей героини, танцующей в одиночестве после похорон бабушки. 

Симона – так зовут главную героиню - уехала из родной деревни в лучшую жизнь. Особого желания возвращаться у нее не было. Близости с родителями нет. Они пьющие люди, и о дочери не вспоминают. Узнав о  болезни бабушки, Симона приезжает в деревню, чтобы  с ней проститься. Она единственная тут не из царства тьмы, светлая душа. 

Отец начинает приставать к дочери. Она же такая молодая. Его речь – это поток бранных слов. Люди в деревне, а они литовцы, не русские, изъясняются исключительно матом, который европейские зрители не смогли считать. Все разговоры о чем-то незначительном. Люди   утратили возможность любить, чувствовать, нормально разговаривать. Они могут только пить. 

Проводы бабушки в последний путь, печальные сельские похороны выльются в пьяное застолье. Встреча с друзьями тоже  превратиться  в пьянку в обшарпанном жилище. Из этой  бездны  надо только бежать и никогда не возвращаться. Шарунас Бартас словно бы вернул в 90-е, но все происходит в наши дни и так безнадежно. 

Начав вполне бытовое повествование, он удивил тем, что нет  привычной для него вертикали (горизонтальное кино Шарунас  в принципе не снимает), нет разговора с богом.  Но потом  он выйдет на  другой уровень, поднимется на ту метафорическую высоту, за которую мы и ценим его кинематограф. 

В основном конкурсе участвует картина «Перла» дебютантки Александры Макаровой, созданная в копродукции Словакии и Австрии. Perla – имя главной  героини, а не жемчужина, как можно было предположить до просмотра. 

Александра Макарова родилась в 1985 году в Чехословакии. Вместе с мамой, русской художницей Сашей Макаровой, она  позднее переехала  в Вену, где  окончила киношколу и теперь представляет  свой первый фильм на одном из главных дебютных фестивалей мира. 

Ее героиня Перла Адамова – тоже художница из Чехословакии, когда-то нелегально попытавшаяся пересечь границу Австрии вместе с отцом  будущей дочери.  Перла была  беременна, и  опытный пограничник  сразу это понял, что  его не остановило, а ее не спасло  от  насилия. У молодого пограничника  свой кураж – продемонстрировать власть,  изнасиловать женщину на глазах у ее спутника, который не в силах ей помочь. 

Этот ужас  навеки с Перлой, хотя она освоилась в Вене. Ее картины покупают и выставляют. В них есть нечто трагическое и потаенное.  Перла  встретила приличного человека, ставшего ее мужем. У них хорошая семья.  Дочь выросла, учится музыке. Но прошлое дает о себе знать.

Отец девочки, живущий в Чехословакии, добивается с ней встречи, сообщает Перле, что болен, хотя это всего лишь уловка. В начале 80-х  семейство Перлы  отправляется в социалистическую Чехословакию. На экране  - убогая, безрадостная  страна. Люди бедно одеты, и Перла в роскошном белом пальто выглядит белой вороной среди них. В  магазинах  очереди.   

В то же самое время и еще в совсем юные годы мне удалось посетить Чехословакию, показавшуюся тогда  оплотом  благополучия  и свободы.   Удивляло все: бурная жизнь улиц,  молодежь, сидевшая с гитарами прямо на булыжной мостовой,  одетая совсем не так, как было в СССР, необычные спектакли, совсем других жанров, каких у нас не было.  А уж магазины по советским меркам были просто великолепны.  Но в фильме мы видим совсем другую страну глазами героев. 

Дым отечества окажет на нее гипнотическое действие. Странное впечатление производит сцена, когда Перла  в скверной столовой начнет набивать  рот  привычной с детства едой,  словно  не может  насытиться.  Осталось только поцеловать землю. 

На этом сюрпризы не закончатся. Перла отправит мужа с дочерью в Вену, а сама отправится в родную деревню навестить дом родителей, которых давно нет.  Финал окажется трагичен. Перла пройдет череду унижений, физических в том числе. Земляки ей отомстят. Дальше последуют арест и тюрьма.  Хороший актерский состав смягчил  жесткую режиссерскую буксировку. Это еще одно напоминание о том, что не стоит возвращаться к былым возлюбленным  и дважды вступать в одну воду. 

Источник: www.mk.ru

Последние записи - Культура

самые читаемые новости

#Культура

В Рязани, а точнее, в селе Константиново, родился будущий «последний поэт деревни». Там же он и воспитывался, впитывал в себя все образы, которые в дальнейшем воплощал поэтически. А в Москве началось
подробнее...

Как правило, это иконостас непререкаемых имен, привычный набор режиссеров, который год от года слегка варьируется. В программе немало имен, еще не успевших пополнить незыблемые ряды.Первая
подробнее...

С момента своего появления Фольклорный центр «Москва» носил имя своей основательницы народной  артистки России Людмилы Георгиевны Рюминой, она же выступала в роли его художественного руководителя.
подробнее...

Все начиналось 10 апреля 1990 года, когда в Центральном доме работников искусства состоялся первый спектакль театра «Геликон» — «Мавра». Это была российская премьера оперы Игоря Стравинского. И в этом
подробнее...

Вступаем с жизнью в рискованные, порой смертельные поединки, жизнь ответно играет нами, будто презренными фишками: возносит-назначает «шестерок» на заоблачные посты, гоняет пешек в атаки, а нули без
подробнее...

— Лев Ильич, 75 лет — это серьезная дата. Как ваше настроение, ощущение?— Я скорее ощущаю не саму дату, а интерес к жизни еще на много лет. Буду отмечать, но я соберу людей не для того, чтобы
подробнее...

Сцена зала «Стравинский» превратилась в пространство феерического шоу: постарались художник-постановщик Ростислав Протасов, Денис Енюков (свет) и Елена Шанович (видеопроекции). Ведущие Ксения
подробнее...

Юра Борисов впервые в истории российского кино стал номинантом премии «Оскар» в категории «Лучший актер второго плана», благодаря работе в американской картине «Анора» Шона Бейкера. Фильм получил пять
подробнее...

Автор фотовыставки Михаил Алексеев всю жизнь связан с финансовой сферой и фотографией. Именно его фотоработы взяты за основу эскизов изображений на нескольких современных российских банкнотах. Как
подробнее...

Жюри основного конкурса возглавлял режиссер и продюсер из Испании Луис Миньярро. Он восхищался прогулками по чистым и большим улицам Москвы, где к нему постоянно кто-то обращался, услышав кастильский
подробнее...

«Формы и образы» задумывалась как трехчастная выставка, которая отразит красоту и разнообразие народных промыслов, с одной стороны, а с другой — покажет историю их происхождения и развития.
подробнее...

Напомним, что буквально несколько дней назад в Санкт-Петербургском институте кино и телевидения начали увольняться преподаватели, а студенты написали обращение к министру культуры Ольге Любимовой с
подробнее...

Странный молодой человек вышел на сцену — очень долго он не говорил, кто он такой и разговаривал с некой Людмилой Ефимовной, обращаясь куда-то вверх. Кто же эта загадочная женщина? Зрители в зале
подробнее...

В Музее музыки всегда открывают выставки ярко и празднично. То балетными номерами, то оперными. На этот раз в Музее Чайковского на открытии выступил ансамбль «Русская песня», и приветственные речи
подробнее...

Одна зрительница во дворе «Практики» громко повторяла кому-то в телефонную трубку: «Я была в так называемом театре». Интересно, рассчитывали ли на подобную реакцию так называемые «застройщики»?В
подробнее...

Выставки, посвященные Великой Победе, сейчас открываются чуть ли не ежедневно, но у каждого музея свой ракурс, свой взгляд на Великую Отечественную войну. Многие проводят параллели с современностью. В
подробнее...

Жертва придворной интриги Эрмитажный театр и доныне располагается в самом Зимнем царском дворце и является самым старым императорским театром Санкт-Петербурга. К началу XX века это был одновременно
подробнее...

Хотя в операторскую профессию приходит все больше девушек, и одна из них номинировалась, зал традиционно заполнили преимущественно сильные мужчины. Других в этой профессии нет. Носить на плечах
подробнее...