Срочные новости раздела
На выставке Ольги Тобрелутс посетитель становится плоским

На выставке Ольги Тобрелутс посетитель становится плоским

«Это не концептуальная выставка. Мне было интересно собрать живопись, поскольку так ее собрать уже никогда не получится. Она в разных собраниях. В то же время это воспоминания о друзьях», - сказала Ольги Тобрелутс во время экскурсии по залам галереи.

Начинается наше путешествие с серии «Священное дерево». Оно можжевеловое и меняется в зависимости от освещения и времени года. С ним связана история семьи Тобрелутс, корни которой в Эстонии.

Все мы много времени проводим в облаках, летая на самолетах. Ольге интересны облака в разное время суток, стадийная живопись как таковая, когда один живописный слой просвечивает через другой. Обладатель ее картины «Фауст. Классическая Вальпургиева ночь. Грозовое облако» только на выставке обнаружил, что облака на ней розовые. В его доме они синие, поскольку нет такого освещения, как в выставочном зале. А тут свет пробивает свинцовый слой белил, открывая простор розовому. Стоит убрать освещение, и облака вновь будут синими.

В серии «Небесные ландшафты» представлено «Вознесение Святой Екатерины ангелами на Синай» (2013). Картина появилась по инициативе Музея современного искусства датского острова Борнхольм, где Ольге предложили написать ее в течение месяца в выставочном пространстве. Каждый день к ней приходили местные жители, готовые сталь моделями.

Искусствовед и писатель Аркадий Ипполитов был куратором выставки «Небесные ландшафты». После его смерти в ноябре 2023 года Ольга написала его портрет по воспоминаниям тех дней, когда «наплаваешься и ляжешь усталый на солнышке». «Аркадий умер, и я решила собрать его тексты в книгу «Меланхолия» о современных художниках. Он участвовал в проектах только в том случае, если видел интерес для себя, и в текстах писал о себе. Я попросила его друзей поделиться воспоминаниями. В книгу вошел и текст «Ноябрь», где Аркадий предсказал свою смерть в ноябре».

Гуляя по окрестностям венгерской деревни Пача, Ольга обратила внимание на буйное цветение. Захотелось передать его многослойность в живописи. Сначала нанесла два слоя, потом четыре. Следующая работа будет пятислойной. «Психиатры советуют, если у вас стресс, смотрите на растения, рассматривайте цветы, листья», - говорит Ольга. Из созерцания красоты родилась и серия «Похищение Европы». Во сне ее похищает бык, а это символ Америки. Нынешний владелец картины, когда стало невозможно бывать в Европе, отправился на Мальдивы, предложил Ольге переключиться на них. Впервые попав туда, она была потрясена движением воды и сделала серию «Мальдивы», используя квадратики и полоски.

С наблюдениями за растительностью связана и серия «Летнее платье». На триптихе цикла изображен Нарцисс, смотрящий на свое отражение в воде. Чтобы он не испытал разочарования, Ольга снабдила его нарциссами. В ее работах цветы мало похожи на те, что существуют в природе, но тут они такие, какие есть.

С появлением искусственного интеллекта ей, пионерке видеоарта, пришли мысли о человеке как о биологическом роботе, способном подсознательно переносить цифровой код изображения. Ольга провела эксперимент - нарисовала эскизы, построила изображение втрехмерном измерении, перенесла его на холст. Теперь, наведя на картину телефон, можно увидеть, как он распознает собрата, рожденного в цифровом поле. В серии «Транскодированные структуры» художнице интересно рассмотреть, как наш мозг считывает цифровое изображениепо образу и подобию мобильного устройства.

Над лестницей, ведущей на второй этаж, разместили «Воскресение». Его предтеча - снятие с креста, сокрытое для всех таинство. Мы видим фейерверк брызг, но стоит навести телефон, и взору открывается снятие с креста.

На своей персональной выставке в Нью-Йорке Ольга обратила внимание на неожиданный эффект. Стоит человеку подойти к ее картине и начать фотографироваться, как шипы с полотна выходят за его пределы. Цифра считывает человека плоским, поскольку он биологическое существо. А тезку, рожденного в цифровом поле, видит трехмерным. Мы тоже провели эксперимент. Один из посетителей подошел к картине и стал плоским под прицелом наших камер.

Какие-то проекты остались неосуществленными. С Федором Курехиным Ольга мечтала сделать феерию абстракций на музыку его отца, Сергея Курехина, придумала ассоциативные костюмы - Меломана, Мечтателя, Органиста, Самурая... Но денег на пошив найти не удалось. Эскизы хранятся в Музее Зверева.

На третьем этаже представлены эксперименты начала 90-х, видеоарт. В 18 лет Ольга увлеклась орнаментом и вместе с режиссером параллельного кино Иветтой Померанцевой работала над фильмом.

«Фиолетовые птицы». «Я была уверена, что у нас на 16 мм пленке получится растворение в природе. Я брала аналоговые орнаменты, которыми покрывали себя дикие племена, чтобы раствориться в лесу во время охоты. К сожалению, Вета снимала совсем другой фильм. Когда мы на «Мосфильме» проявили отснятый материал, это стало очевидно. Я заплакала».

Идею Ольги поддержал Владислав Мамышев-Монро, выбравший роль Бога Солнца, хотя такого персонажа не было. Дело было в столовой. Он тут же соорудил костюм из серебристых тарелок, фольги, в которую заворачивали пирожки, сделал юбку, прицепил скатерть.

Ольга всегда действовала решительно. Когда поняла, что надо самостоятельно снимать, отправилась в "Останкино" за видеокамерой. Ходила по коридорам, пока не забрела в редакцию «Взгляд», где встретила Александра Любимова. Он направил ее к Эрнсту, который посоветовал обратиться на берлинский телеканал, где все необходимое дают бесплатно. И Ольге действительно дали там оператора, камеру, комнату для работы.

Понадобился ксерокс – надела синий парик, неделю в нем стояла в витрине в качестве рекламы. Взамен получила возможность сделать орнаментальные копии, из которых склеила лабиринт, сняла его на камеру. Почти случайно, хотя у Ольги все не случайно, попала в Берлине в институт, где уже в 1991-м продемонстрировали виртуальные шлемы. С ужасом поняла, что все, что мечтала создать, сделано до нее.

На выставке можно увидеть ее фотографии в местах, где она не была. В начале 90-х это воспринималось как прорыв. Хотя вспомнились работы одного джентльмена на заре фотографии, который фальсифицировал путешествия. Он снимался рядом с домом и выдавал за зарубежный вояж.

История Геракла, отказавшегося от подвигов, в трехмерном изображении сопровождается трепетом искусственного мира – листочками, цветочками. Ольга сняла маленький фильм «Последний подвиг Геракла», где герой решил ничего не совершать. Вопрос героизма в 90-х многих волновал, но детей не воспитывал как будущих героев. Так возник исчезающий Александр Македонский. Он есть, но потом растворяется в пространстве.

«Горе от ума» снято в 1993 году с участием Тимура Новикова, Владислава Малышева-Монро, Андрея Хлобыстина. Всего семь минут.

«Я очень любила «Горе от ума», знала его почти наизусть, - рассказывает Ольга Тобрелутс. -Меня расстраивало, что Чацкий был изгнан, и я решила изменить конец. Владик не соглашался на роль Молчалина. Пришлось его обмануть. Это же немое кино. Я показывала, что надо делать, куда встать. Так как Владик произведение не читал, то только к середине фильма осознал, что он не Чацкий, был разъярен, отказывался сниматься. Тимуру пришлось его уговаривать, и этот момент вы сейчас увидите. В итоге Владик уехал из Москвы и погиб на Бали».

Серия «Кавказский пленник» находится в постоянной экспозиции Музея современного искусства в Пекине. Ольге тут было интересно поразмышлять в духе Кандинского: «Геометрическая линия – след перемещающейся точки». Придумала себе костюм Империи в виде красной и постоянно расширяющейся точки. Варвар стал символом византийской империи и постоянно вступает в схватку. Византийская шапочка с него падает, появляется турецкий тюрбан, который всех примиряет. И нет уже ни империи, ни варваров. Музыку к инсталляции написал Леонид Десятников.

Еще один фильм Ольга никогда прежде не показывала, считая неудачным. Он снят на 35 мм в 1988 году. Это попытка сравнить поэзию Маяковского и безумную любовь Малышева-Монро к Мэрилин Монро. Снять фильм за день помог Андрей Кравчук, известный теперь по «Союзу спасения», «Адмиралу», «Итальянцу», а тогда только начинавший в кино.

Завершает экспозицию маленький фильм по «Будущим летчикам» Дейнеки. Летят самолеты, поглощая своим ревом все пространство, и мальчики, сидящие у моря, кажутся вырезанными из фанеры. История становится другой.

Источник: www.mk.ru

Последние записи - Культура

самые читаемые новости

#Культура

В Рязани, а точнее, в селе Константиново, родился будущий «последний поэт деревни». Там же он и воспитывался, впитывал в себя все образы, которые в дальнейшем воплощал поэтически. А в Москве началось
подробнее...

Как правило, это иконостас непререкаемых имен, привычный набор режиссеров, который год от года слегка варьируется. В программе немало имен, еще не успевших пополнить незыблемые ряды.Первая
подробнее...

С момента своего появления Фольклорный центр «Москва» носил имя своей основательницы народной  артистки России Людмилы Георгиевны Рюминой, она же выступала в роли его художественного руководителя.
подробнее...

Все начиналось 10 апреля 1990 года, когда в Центральном доме работников искусства состоялся первый спектакль театра «Геликон» — «Мавра». Это была российская премьера оперы Игоря Стравинского. И в этом
подробнее...

Вступаем с жизнью в рискованные, порой смертельные поединки, жизнь ответно играет нами, будто презренными фишками: возносит-назначает «шестерок» на заоблачные посты, гоняет пешек в атаки, а нули без
подробнее...

— Лев Ильич, 75 лет — это серьезная дата. Как ваше настроение, ощущение?— Я скорее ощущаю не саму дату, а интерес к жизни еще на много лет. Буду отмечать, но я соберу людей не для того, чтобы
подробнее...

Сцена зала «Стравинский» превратилась в пространство феерического шоу: постарались художник-постановщик Ростислав Протасов, Денис Енюков (свет) и Елена Шанович (видеопроекции). Ведущие Ксения
подробнее...

Юра Борисов впервые в истории российского кино стал номинантом премии «Оскар» в категории «Лучший актер второго плана», благодаря работе в американской картине «Анора» Шона Бейкера. Фильм получил пять
подробнее...

Автор фотовыставки Михаил Алексеев всю жизнь связан с финансовой сферой и фотографией. Именно его фотоработы взяты за основу эскизов изображений на нескольких современных российских банкнотах. Как
подробнее...

Жюри основного конкурса возглавлял режиссер и продюсер из Испании Луис Миньярро. Он восхищался прогулками по чистым и большим улицам Москвы, где к нему постоянно кто-то обращался, услышав кастильский
подробнее...

«Формы и образы» задумывалась как трехчастная выставка, которая отразит красоту и разнообразие народных промыслов, с одной стороны, а с другой — покажет историю их происхождения и развития.
подробнее...

Напомним, что буквально несколько дней назад в Санкт-Петербургском институте кино и телевидения начали увольняться преподаватели, а студенты написали обращение к министру культуры Ольге Любимовой с
подробнее...

В Музее музыки всегда открывают выставки ярко и празднично. То балетными номерами, то оперными. На этот раз в Музее Чайковского на открытии выступил ансамбль «Русская песня», и приветственные речи
подробнее...

Странный молодой человек вышел на сцену — очень долго он не говорил, кто он такой и разговаривал с некой Людмилой Ефимовной, обращаясь куда-то вверх. Кто же эта загадочная женщина? Зрители в зале
подробнее...

Одна зрительница во дворе «Практики» громко повторяла кому-то в телефонную трубку: «Я была в так называемом театре». Интересно, рассчитывали ли на подобную реакцию так называемые «застройщики»?В
подробнее...

Выставки, посвященные Великой Победе, сейчас открываются чуть ли не ежедневно, но у каждого музея свой ракурс, свой взгляд на Великую Отечественную войну. Многие проводят параллели с современностью. В
подробнее...

Жертва придворной интриги Эрмитажный театр и доныне располагается в самом Зимнем царском дворце и является самым старым императорским театром Санкт-Петербурга. К началу XX века это был одновременно
подробнее...

Хотя в операторскую профессию приходит все больше девушек, и одна из них номинировалась, зал традиционно заполнили преимущественно сильные мужчины. Других в этой профессии нет. Носить на плечах
подробнее...